Welcome to History
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Мини-чат
Наш опрос
Вы остались довольные посетив наш сайт?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Мои статьи

Что такое нумизматика и бонистика

До 1843 года в обращении находились только ассигнации, а затем, с образованием Кредитного банка, появились и кредитные билеты. Именно тогда установили традиционные цвета купюр 1 рубль — желтого, 3 рубля — зеленого, 5 рублей — синего и 10 рублей — красно го цвета.

Большой интерес у бонистов всегда вызывают денежные знаки первых революций Великой Французской революции, ассигнации легендарного поляка Тадеуша Костюшко, денежные знаки Венгерской революции 1848 года с личной подписью Лайоша Кошута. Кстати, есть деньги, выпущенные с его подписью как министра финансов революционного правительства, в Венгрии, и есть также выпущенные в США, куда он эмигрировал и основал венгерскую коммуну после подавления революции. Рядом со знаками Лайоша Кошута особое место занимает другой выпуск бумажных денег революционной Венгрии. Это деньги Венгерской Советской Республики 1919 года.

 

Очень интересный материал для коллекционеров дает период революций и гражданской войны в нашей стране.

Временное правительство оставило за 8 месяцев своего правления 9 миллиардов ничем не обеспеченных рублей. Это во много раз превысило сумму бумажных денег, выпущенных царским правительством за все годы первой мировой войны. Покупательная способность рубля упала до нескольких довоенных копеек. «Керенки» ходили целыми листами. Деньги настолько обесценились, что стало не выгодно перевозить мелкие купюры по железным дорогам. По всей стране возник острый разменный кризис. Тогда в виде суррогата местные отделения банка стали выпускать свои бумажные деньги. Также стали поступать и органы местной власти — самоуправы.

Все контрреволюционные правительства также имели свои деньги. Генерал Юденич, перед наступлением на Петроград, пригласил в качестве управляющего отделом финансов известного фабриканта-миллионера Лианозова, подпись которого помещена на деньгах рядом с подписью самого «генерала от инфантерии». По некоторым сведениям его деньги были напечатаны в Швеции. На лицевой стороне 1000-рублевого билета под двухглавым орлом изображены незадолго до этого расстрелянные в Екатеринбурге Николай II и его жена Александра Федоровна, в ореоле «великомученников».

Однако финансовая карьера незадачливого генерала на этом и закончилась. Юденич был разбит под Петроградом и бежал в Англию, а его деньги, в большей своей части даже не разрезанные, были проданы на конфетную фабрику Таллина для оберток.

Бонистам хорошо известны и другие деньги этого периода: деникинские «колокольчики» (1000 рублей с изображением «Царь-колокола»), архангельские «моржовки» (25 рублей, украшенные рисунком моржа) и другие.

Нехватка разменных денег в стране была настолько велика, что их выпуском занимались более мелкие «подразделения»— кооперативы магазины, клубы, аптеки, столовые.

Это деньги, так называемого, необязательного обращения или как их еще называют — частные деньги. Около 400 городов нашей страны в то время имели у себя в местном обращении подобную «валюту» В Севастополе, например, деньги выпускали 80 организаций, в Харькове и Симферополе —60. Иногда эти деньги печатались даже за границей. Так хозяин магазина в Николаевске-на-Амуре, Симада, напечатал свои деньги в Токио, удостоив чести эти знаки собственным портретом. Иногда в качестве денег использовали различные бланки. В Якутии, например, в качестве денег имели хождение даже винные этикетки: «Мадеры»— в качестве 1 рубля, «Кагора»— 10 рублей, «Опорта» — 25 рублей.

Деньги выпускались не только на бумаге, но и на шелку, коже, фанере. В Средней Азии, после аннулирования «шелковок» Бухары и Хорезма население шило из них пестрые лоскутные одеяла.

Особый интерес безусловно представляют деньги-карикатуры. В коллекции А. В. Тункеля имеется одна из двух известных бон-карикатур, направленная против гетмана Скоропадского В 1918 году эта бона-агитка была выпущена на Украине, к сожалению, до сих пор не известно кем. На лицевой стороне её свиной окорок, бутылки и рюмки с водкой, увенчанные вензелями «ГС» (гетман Скоропадский). Надпись по-украински: «Сто карбованцив ходять по свиту направни з мягеньким па-пиром» (туалетной бумагой). Далее: «Размин цих карбованцив забезиеуется усим добром Скоропадии, пана гетмана брехнёю, немецким штыком, та гайдамацьким нагаем». На чистом поле, где помещается водяной знак, изображена свинья. На оборотной стороне — карикатурный портрет самого гетмана. Вместо скипетра он держит вилку с галушкой, а вместо державы — большую рюмку водки. Портрет венчает кукиш. В центре надпись: «За сто карбованцив у державне скарбинци видается одна або дви дули».

К 1922 году инфляция достигла невиданных размеров. Спички, например, стоили несколько сот тысяч рублей. Бумажные деньги были совершенно обесценены. Поэтому Советское правительство в течение 1922—1924 годов провело денежную реформу. Так на знаках 1923 года указано: «1 рубль 1923 года равен одному миллиону рублей дензнаками, изъятыми из обращения».

В старину говорили: «на деньгах царская печать»,— имея в виду герб и портреты царей. На деньгах нашего государства появились изображения рабочих и крестьян, а лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» на 6 языках мира впервые был напечатан на деньгах РСФСР в 1919 году.

Бонистика — массовое увлечение в нашей стране. Существует много кружков бонистов при отделениях ВОФ, многие из них заняты серьезными поисками. Так, например, в Куйбышеве коллекционеры во главе с председателем общества А. М Плотниковым, выявили ряд важных для истории фактов о выпуске Самарских денег.

Многие коллекции музеев созданы трудом энтузиастов-собирателей. Так, обладатель крупнейшей в нашей стране коллекции бон В. Вязелыциков передал свое собрание в дар музею Советской Армии. Недавно скончавшийся профессор Е Пахомов завещал свою уникальную коллекцию монет и бон нескольким музеям.

Связь бонистики с музеями, институтами и другими научными учреждениями не случайна: бонистика становится вспомогательной исторической дисциплиной

Э. ГРИБАНОВ

 

©   При использовании этих материалов ссылка на сайт "Бонистика" www.bonistikaweb.ru обязательна

Категория: Мои статьи | Добавил: Admin (27.02.2009)
Просмотров: 1389 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz