Welcome to History
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [16]
Мини-чат
Наш опрос
Вы остались довольные посетив наш сайт?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи

Всего материалов в каталоге: 15
Показано материалов: 1-10
Страницы: 1 2 »

5 мировых ценовых рекордов за один вечер! Коллекция Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. 23 февраля
23 февраля на вечерних торгах Christie’s состоялись первые продажи лотов из коллекции Ива Сен-Лорана и Пьера Берже. Предложен 61 лот, из них продано 59, то есть 97 процентов. Сумма продаж 23 февраля: 206 154 600 евро (266 743 437 долларов).
Мои статьи | Просмотров: 699 | Добавил: Admin | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (0)

живописи и антиквариата.
«ArtPalace» - это галерея живописи и антиквариата.

        У нас всегда есть широкий выбор предметов искусства, способный удивить как изысканного коллекционера, так и начинающего собирателя антиквариата.

        Высококлассная живопись и другие элитные предметы коллекционирования олицетворяют благосостояние, умудренность и могущество, являются выгодной инвестицией, подчеркивают хороший вкус, и за это ценятся коллекционерами не меньше, чем за их эстетические свойства.


Мои статьи | Просмотров: 674 | Добавил: Admin | Дата: 09.04.2009 | Комментарии (0)

 

У нумизматов есть собратья по интересам — бонисты, изучающие бумажные денежные знаки. По их коллекциям I можно наглядно представить, какие деньги находились в обращении в разные  времена.

Впервые бумажные деньги появились в восточных странах почти две тысячи лет назад, сразу же после изобретения бумаги. Они оказались более удобными, чем металлические. Уже в то время наметилась тенденция использовать металл для изготовления только мелкой разменной монеты. Но прошли долгие годы, прежде чем эта тенденция пробила себе дорогу.

В Европе бумажные деньги стали ходить значительно позже, но довольно быстро распространились во всех странах.

Первые боны России — это векселя одной соляной конторы, а первые ассигнации вышли в екатерининские времена. В дальнейшем они выпускались при каждом царе,  имели  разное достоинство—от рубля  до  ста  рублей.

Первые советские бумажные деньги - расчетные знаки РСФСР — выпущены в 1919 году номиналом в 1, 2 и 3 рубля. Были они маленького размера, с изображением герба Российской Федерации, без указания года выпуска.

В 1923 году вышли первые денежные знаки Союза Советских Социалистических Республик. На них впервые появились изображения крестьянина-сеятеля и красноармейца (по скульптурам И. Шадра). На деньгах был также Государственный герб СССР и текст на шести языках республик.

Мои статьи | Просмотров: 687 | Добавил: Admin | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Первые советские банкноты были напечатаны с клише, выполненных еще при Временном Правительстве Мало кто знает, что некоторые бумажные деньги, выпускавшиеся в первые годы советской власти, имели в составе художественного орнамента изображение свастики. Однако в этом можно убедиться, присмотревшись к рисунку лицевой стороны денежных знаков достоинством 5000 и 10000 рублей, выпущенных советским правительством в 1919 году.

В соответствии с декретом Совета Народных Комиссаров от 21 октября эти денежные знаки, названные кредитными билетами, выпускались для облегчения крупных расчетов. Сведения об их выпуске были напечатаны в газете "Известия ВЦИК" от 23 октября 1919 года. Получив в наследство денежные системы царского и Временного правительств, советская власть, несмотря на огромные финансовые и экономические трудности, сразу же поставила вопрос о выпуске новых денег, орнаментальное оформление которых отражало бы советскую идеологию.

Весной 1918 года в стране началась подготовка денежной реформы, на первом этапе которой предусматривалась замена всех старых бумажных денег на новые. К этому мероприятию предполагалось приступить к осени того же года. В соответствии с правительственной директивой отделом изобразительных искусств Народного комиссариата просвещения был объявлен конкурс на лучший рисунок на денежных знаках.

Желающих принять участие в конкурсе оказалось много, однако состоявшееся в апреле 1919 года заседание художественного жюри под началом Народного комиссариата финансов забраковало все без исключения представленные эскизы бумажных денег. В основном - из-за невыполнения поставленных требований по введению в орнамент новой символики. Вместе с тем в условиях сильно затянувшейся и безрезультатной работы по выбору проекта денежных знаков финансовое положение страны настойчиво требовало решения вопроса по выходу из создавшегося тупикового положения.
Мои статьи | Просмотров: 686 | Добавил: Admin | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Далеко не все, кто держит в руках бумажные деньги, подозревают, что содержание этих знаков не ограничивается лишь покупательной способностью. Эта сила сопутствует им только в период обращения. Но есть вещи, которые они сберегут в себе навсегда — политические, экономические и культурные черты своего времени. Именно эта сторона и привлекает к себе бонистов — коллекционеров и исследователей бумажных денежных знаков

Бумажные деньги значительно «моложе» своих звонких разменных сородичей — монет. В России первые официальные бумажные деньги (как их тогда называли — ассигнации) появились при Екатерине II, в 1796 г. Однако им предшествовали «векселя соляной конторы». Датируются они 1759 годом На них стоит подпись императрицы Елизаветы. За неимением в России банков эти векселя в соляных конторах обменивались также и на монеты.

Первые русские ассигнации печатались на тонкой бумаге с одной стороны и имели сложную систему водяных знаков. Подписывались они от руки управляющим и кассиром банка.

Во время Отечественной войны 1812 года Наполеон, с целью подрыва финансовой мощи России изготовил и пустил в обращение большое количество фальшивых де нег 25 и 50 рублевого достоинства. Подделки были выполнены очень искусно. Однако их нетрудно отличить на фальшивых знаках в тексте вместо буквы «Д» стоит «Л» и слово «ходячий» читается «холячий». Подписи также отличны, они сделаны литографским путем, а не чернилами. Кстати, датированы поддельные знаки для большей убедительности 1808 годом. В коллекциях эти деньги встречаются довольно часто, что объясняется их огромным тиражом.
Мои статьи | Просмотров: 1387 | Добавил: Admin | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

На обратной стороне — фигура рабочего, опирающегося на шестерню, с молотом на плече на фоне завода. На переднем плане — якорь с цепью. Так неизвестный художник изобразил связь республики с морским хозяйством. В виньетке — лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Справа вверху знака — «Ходит наравне с кредитными билетами», в центре — «50 карбованцев», ниже — «Подделка карается по закону». На постаменте вазы — дата «1919».

Украинские пробные 50 карбованцев могли быть подготовлены в период с 12 мая 1919 года, когда М.Литвиненко был назначен наркомом финансов Украины, по 22 мая 1919 года, когда была прислана телеграмма-директива В.Ленина Украинскому Совнаркому.

Такова краткая история дензнака 1919 года в 50 карбованцев Советской Украины, не выпущенного в оборот. Он остался в нескольких пробных экземплярах, хранящихся у бонистов Украины, их нет в государственных архивах Украины.

Наравне с советскими рублями в обороте оставались и знаки УНР в 10 и 50 карбованцев.

Всего же, по моим подсчетам, с конца 1917 г. до конца 1920 г. выпущено украинских денег на сумму 19,5 млрд. гривен (в карбованцах — 9,75 млрд.). В обороте были 24 разных бумажных дензнака. Эти банкноты являли в своем большинстве образец красивого, со вкусом, профессионально совершенного оформления, поскольку были выполнены с использованием художественных мотивов украинского народного творчества и национальных традиций. Тем не менее следует отметить, что как на международной бирже, так и на внутреннем рынке курс украинской валюты должен был непременно упасть. Конечно, не из-за того, что она была украинской. Положение самого государства было неопределенным, шатким. Остается только удивляться, что украинские деньги держались на довольно солидном уровне. За короткий период «независимости» Украина делала отчаянные попытки проводить свою самостоятельную финансовую политику, что реально ставило бы ее в ряд экономически состоятельных европейских государств.

Только потеря государственности привела к окончательному исчезновению украинской валюты с исторической арены. Советское правительство специальным декретом объявило украинские деньги незаконным средством платежей на всей территории УССР. Но еще долго большевикам пришлось воевать с украинской гривней, наказывая тех, кто продолжал ею пользоваться. В некоторых регионах, особенно на западных землях, гривни ходили до 1921 г.

Процессы, происходившие тогда в Украине, весьма похожи на те, которые она переживает сегодня. Следовательно, украинским бонистам не мешало бы тщательно исследовать этот исторический период. Наши архивы могут хранить многие документы, которые нужно было бы обнародовать, чтобы в дальнейшем избежать ошибок, о которых напоминает нам история.

Мои статьи | Просмотров: 639 | Добавил: Admin | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

ИСТОРИЯ БУМАЖНЫХ ДЕНЕГ УКРАИНЫ 1917—1920 ГОДОВ


Почему именно о деньгах? И почему именно о бумажных? В энциклопедиях о них пишут как о «национальных знаках стоимости, которые выпускает государство по принудительному курсу вместо полноценных (золотых) денег для покрытия своих расходов». Но как бы то ни было, не отнимайте у бумажных денег качественный признак: они, как и их золотые собратья, — один из непременных атрибутов государства. Поэтому и вопрос этих денег возникает сегодня перед Украиной не как дань традиции, а как настоятельное требование утверждения ее суверенитета.

История Украины знает не так уж и много не только бумажных денег (бон), но и монет, которые можно было бы назвать украинскими. К таковым относятся монеты киевского князя Владимира Ольгердовича ХІV в., так называемые севские чехи, чеканенные для Украины в 1686—1687 гг. В ХХ в. монеты ни в Украине, ни специально для Украины не чеканились. Однако дважды выпускались бумажные деньги — во времена Первой мировой войны, революций и гражданской войны и в годы Второй мировой.

Эмиссии бумажных денег Украинской Центральной Радой

После февральской революции 1917 года и образования в марте Центральной Рады в Украине сразу никто и речи не вел о введении своей национальной валюты. Новая власть ставила перед собой задачу добиться лишь права на автономию Украины в составе федеративной демократической Российской республики. Следовательно, собственные деньги для Украины в условиях федерации и единого экономического пространства не предусматривались. Однако в течение лета-осени резкое изменение политической ситуации заставило молодую украинскую власть срочно решать вопрос о независимости и суверенитете республики. Еще до провозглашения в IV Универсале (январь 1918 г.) самостоятельности УНР Центральная Рада успела провести ряд важных социальных и экономических реформ, направленных на защиту суверенитета Украины. 19 декабря Центральная Рада приняла временный закон о выпуске государственных кредитных билетов. Первую эмиссию составляли рубли.

Первые бумажные деньги УНР были выпущены, по разным источникам, 24 или 26 декабря 1917 г. (по новому стилю, соответственно, 5 или 7 января 1918 г.).

Еще летом 1917 г. Михаил Грушевский объявил конкурс на лучшие эскизы украинских бумажных денег. В этом конкурсе приняли участие такие известные художники, как Г.Нарбут, А.Середа, Г.Золотов, О.Красовский, М.Романовский. Тогда же в качестве герба Украины были предложены трезубец с крестом, изображение казака с мушкетом и даже свастика. Художник Георгий Нарбут (1886—1920), имя которого тесно связано с эпохой возрождения украинского национального искусства, изучая древние монеты, избрал трезубец с крестом. Именно он и был изображен на первых украинских бумажных деньгах.

Общий объем эмиссии был установлен на сумму 500 млн. карбованцев. Начинали ее с билета номиналом в 100 карбованцев. В народе эти 100 карбованцев назвали «горпинками», — наверное, из-за орнамента, часто встречавшегося на женских фартушках (киевляне называли фартушки «горпинками»).

Деньги пошли в оборот блестяще, имея одинаковую стоимость со старыми российскими. Экономисты считали, что если бы не привязка к российскому рублю, то они были бы даже выше по курсу. Сейчас среди коллекционеров-бонистов банкнота в 100 карбованцев высоко ценится как первый образец украинской валюты.




Мои статьи | Просмотров: 3629 | Добавил: Admin | Дата: 27.02.2009 | Комментарии (0)

Товарищество М. С. Кузнецова

Сообщение Владимира Михайловича Кузнецова


Кузнецовы В.А., Л.М., М.Ф., А.М., Ф.В., У.И. 1936, АртемовскЛетом 1930 г. из с. БЕЯ (р/ц) ХАО была депортирована в пос. ТИНСУК, АРТЕМОВСКОГО (ныне КУРАГИНСКОГО) р-на, русская крестьянская семья:

  • КУЗНЕЦОВ Фёдор Викторович (1885-1936),
  • КУЗНЕЦОВА Ульяна Ивановна (1885-1957),
  • КУЗНЕЦОВ Михаил Фёдорович (1910-1992),
  • КУЗНЕЦОВА Варвара Андреевна (1909-1981), жена М.Ф.КУЗНЕЦОВА.

Кузнецовы У.И., В.М., А.М., Л.М., В.А., Михайловы Е.Г.,Е.А.1942Вместе с ними попал на ссылку в ТИНСУК брат В.А.КУЗНЕЦОВОЙ, Николай Андриянович ПУЗИКОВ (р. около 1906), крестьянин, также проживавший в с. БЕЯ. Ф.В.КУЗНЕЦОВ работал в шахте на руднике тр. "Минусазолото". М.Ф.КУЗНЕЦОВ также работал на руднике (каталем). В ссылке родились дети М.Ф. и В.А.КУЗНЕЦОВЫХ:

  • КУЗНЕЦОВ Александр Михайлович (р. 1932, живёт в Кемеров.обл.),
  • КУЗНЕЦОВА Лидия Михайловна (р. 1935, живёт в Красноярске),
  • КУЗНЕЦОВ Владимир Михайлович (р. 1936, живёт в Красноярске).

В 1936 г. на шахте, где работал Ф.В.КУЗНЕЦОВ, произошёл  обвал или какая-то другая катастрофа. Ф.В.КУЗНЕЦОВ давал об этом показания, опасные для начальства. После этого он ушёл на смену  и бесследно исчез. Вероятно, к нему подослали убийц, а труп бросили в какую-то старую шахту.

В 1936 г. М.Ф.КУЗНЕЦОВА забрали по ст. 58-10,11, но позднее освободили.

18.11.37 г. М.Ф.КУЗНЕЦОВА опять забрали. За ним пришли  БУЯНОВ и МИНАЕВ из РО НКВД. Через неделю его увезли из АРТЕМОВСКА в МИНУСИНСКУЮ тюрьму.

Он был осуждён тройкой 9.12.37 г. на 10 лет по ст. 58-2,10, 11 (как "участник к/р кулацко-повстанческой организации").

12.03.38 г. его привезли с этапом в ВОСТОКУРАЛЛАГ. Он работал  на общих, на лесоповале. 10.11.43 г. ОСО НКВД снизило срок на 1  год 6 мес., а 25.03.44 г. ещё на 6 мес.

М.В.Кузнецов. 1980 г.М.Ф.КУЗНЕЦОВ был освобождён 18.11.45 г., но его по директиве 185 п.2 (?) отправили на "Карьер" (т.е., видимо, на работу при Ухтижемлаге, в Коми АССР). Позднее он вернулся в Хакасию и жил в Шира.

Он реабилитирован 8.12.55 г. комиссией Красноярского края по пересмотру дел.

Его мать, жена и дети были освобождены из ссылки в 1947 г.

М.Ф.КУЗНЕЦОВ был реабилитирован (по ссылке) 14.03.96 г. МВД Хакасии. У.И.КУЗНЕЦОВА и В.А.КУЗНЕЦОВА реабилитированы МВД  Хакасии 28.05.99 г. В.М.КУЗНЕЦОВ реабилитирован 17.06.99 г. УВД Красноярского края.

Мои статьи | Просмотров: 1085 | Добавил: Admin | Дата: 12.02.2009 | Комментарии (0)

О Матвее Сидоровиче Кузнецове.

Мои статьи | Просмотров: 792 | Добавил: Admin | Дата: 12.02.2009 | Комментарии (0)

О Матвее Сидоровиче Кузнецове.

Мои статьи | Просмотров: 2792 | Добавил: Admin | Дата: 12.02.2009 | Комментарии (0)

1-10 11-15
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz