В недалеком прошлом ни
одна крестьянская семья не обходилась без русской печи. И в городе она занимала
не последнее место. Такому широкому распространению ее способствовали — простое
устройство и универсальность. Русская печь соответствовала быту крестьянской
семьи. Она служила и для обогрева помещения и для приготовления пищи. В ней
готовили все немудреные блюда тех времен, выпекали хлеб, сушили зерно, грели
воду, готовили корм скоту. Она была хорошим термосом — пища, приготовленная
утром, оставалась горячей до вечера. Основная же ценность русской печи
заключалась в том, что в ней хорошо выпекался хлеб. С изменением уклада жизни
крестьянской семьи - прекращением выпечки домашнего хлеба — русская печь
утратила свое первостепенное значение. Ее стали заменять современными
конструкциями. Этому способствовало желание каждой семьи иметь более экономичную
компактную печь. При всех своих достоинствах русская печь не экономична и
занимает много места. Сегодня есть еще люди, мечтающие о русской печи, помня ее
прежние заслуги, но вряд ли они будут удовлетворены ею в современных
условиях.
За последние годы резко изменился уклад нашей жизни, изменился наш
дом и быт, стали иными требования к нашему очагу. Сельского жителя не устраивают
старые печи. Городской житель потянулся к природе, готов воссоздавать очаги
отцов и прадедов. Запах дыма, игра пламени, потрескивание горящих дров всегда
вызывали положительные эмоции. Но нельзя выбирать печь или другой очаг для дома,
руководствуясь эмоциями или заслугами его в прошлом. Печь надо подбирать для
условий реальной жизни, она должна соответствовать требованиям современного быта
-как на даче, так и в усадебном доме.
Решая вопросы о выборе печи, нельзя руководствоваться только
размерами помещения, его теплопотерями и климатическими условиями. Прежде всего
надо думать о запросах семьи, проживающей в этом доме. На выбор домашнего очага
влияют его практическое назначение, уклад жизни семьи, вкусы и, не в последнюю
очередь, материальные возможности, наличие того или иного вида топлива. При всем
этом, конечно, надо учитывать размер и тип помещения, чтобы обеспечить
экономичную работу того или иного очага. Не менее важно и то, сколько места
занимает печь. Существует мнение, что печи больших размеров больше отдают тепла.
Действительно, топят такие печи один раз в сутки, а иногда и реже. Они дольше
сохраняют тепло и поддерживают равномерную температуру в помещении. Но они
требуют больше топлива и времени на разогрев печи. Чем дольше топится печь, тем
больше тепла уходит в атмосферу с дымовыми газами. Следует учитывать, что
температура отходящих дымовых газов не должна быть ниже 100° С, чтобы в дымовой
трубе не выпадал конденсат. Особенно не практичны печи, у которых стенки
топочной камеры не выходят наружу, а расположены внутри за системой дымоходов.
Внутренние перегородки таких печей нагреваются быстрее и сильнее наружных. После
закрытия дымовой трубы прекращается движение газов по дымооборотам,
следовательно, прекращается передача тепла от внутренних раскаленных перегородок
к наружным. Наступает эффект «термоса», так как воздух и газы имеют низкую
теплопроводность и способны переносить тепло только в движении за счет
конвективного теплообмена. Поэтому накопленное внутри тепло уходит в атмосферу в
начальный период следующей топки. Малогабаритные печи разогреваются быстрее,
меньшим количеством топлива и раньше начинают отдавать тепло в помещение. Время
протапливания их короче, коэффициент полезного действия выше. Теплоотдача любой
печи зависит от количества сожженного в ней топлива. Для поддержания постоянной
температуры печь можно протапливать два раза в сутки. Двухразовая топка -утром и
вечером - наиболее рациональный режим, особенно для небольших помещений. Нельзя
не учитывать и то, что вопрос отопления дачи или садового дома решается сложнее,
чем усадебного дома или коттеджа. Дача или садовый дом используются
эпизодически, поэтому могут выстывать до отрицательных температур. Прогреть же
их надо в короткий срок и поддерживать температуру нужное время. Значит, очаг
должен отдавать тепло сразу после растопки и поддерживать температуру длительное
время после окончания топки. Как правило, это небольшие строения, в них
достаточно установки одного очага, но желательно, чтобы он был
многофункциональный. Поддержание постоянной температуры в больших усадебных
домах или коттеджах лучше решать применением местного водяного отопления с
установкой специальных отопительных приборов и котлов заводского изготовления.
Это требует больших затрат на устройство, но дешевле и менее трудоемко в
эксплуатации. Наряду с применением водяного отопления можно, а чаще даже
рационально, устанавливать дополнительные очаги для обеспечения комфорта и уюта
в отдельных комнатах. Камин, установленный в зале или гостиной, создаст особый
неповторимый уют, даст возможность наслаждаться игрой «живого» огня, ароматом
дыма, потрескиванием дров. Он хорошо проветрит помещение и быстро обогреет его
своим лучистым теплом.
Кухонная плита выполнит свои функции независимо от наличия газа и
электроэнергии, а при удачной компоновке с отопительным щитком обеспечит теплом
спальню или детскую комнату.
Небольшая отопительная печь, установленная в спальне или детской
комнате, даст возможность поддерживать там нужную температуру в период ненастья,
когда еще нет необходимости отапливать весь дом. Поэтому дополнительный очаг в
усадебном доме или коттедже, оборудованном местным водяным отоплением, никогда
не будет лишним.
Чтобы выбрать домашний очаг, необходимо хотя бы коротко
познакомиться с их назначением, классификацией и характеризующими параметрами.
Все эти очаги огневого действия. Тепло излучают за счет сжигания топлива.
Выполняются они из керамического кирпича, уложенного на глинопесчаном растворе.
Сущность тепловых процессов, происходящих в печах, одна и та же, однако, имеются
различия в их конструкции, сооружении и эксплуатации.
Отопительные печи служат только для отопления помещений.
Отопительно-варочные - для отопления и приготовления пищи. Банные печи-каменки
относятся к печам специального назначения, они служат для обогрева помещения
(отопления), подогрева горячей воды и пароснабжения.
Особое место занимают очаги с открытой топочной камерой - камины.
Они не могут служить для отопления помещения, так как отдают тепло, пока
топятся, не аккумулируя его. Но поднять температуру в помещении могут гораздо
быстрее, чем отопительная печь. Они больше служат для создания комфорта, уюта,
наслаждения.
В зависимости от конструктивного исполнения отопительные печи
классифицируют по теплоотдаче, теплоемкости, схеме движения дымовых газов,
толщине стенок, температуре прогрева теплоотдающих поверхностей, способу отвода
дымовых газов, форме в плане и другим факторам. Теплоотдача - один из основных
показателей, характеризующих печь,- это количество тепла, которое может отдать
печь в отапливаемое помещение в среднем за каждый час между двумя топками в
сутки. Теплоотдача отопительной печи указывается в технической характеристике.
По принятому Госстроем решению печи обозначаются тремя заглавными буквами и
цифрой, например, ПТО-2300. Это означает: печь, типовая, одноярусная, со
среднечасовой теплоотдачей при двух топках в сутки 2300 Вт/час. Теплоотдача печи
повышается за счет количества топок в сутки.
Теплоемкость печи - это ее теплоаккумулирующая способность,
способность накапливать тепло. Теплоемкость характеризует время остывания печи и
измеряется в часах. Чем печь массивнее, тем больше она накапливает тепла и тем
дольше она остывает. Печи большой теплоемкости могут держать тепло сутки и
более, но и времени на их прогрев требуется больше. По теплоемкости печи
подразделяют на теплоемкие и нетеплоемкие. Нетеплоемкие печи это, как правило,
чугунные и стальные печи разных конструкций, выполненные на заводах или
кустарным способом. Теплоемкие, в основном, делаются в кирпичном исполнении. В
печном массиве устраиваются дымообороты с целью развития внутренних
тепловоспринимающих поверхностей, их назначение вбирать и поглощать тепло
дымовых газов, аккумулировать его в массиве и передавать в помещение через
тепло-отдающие поверхности печи. По схеме движения дымовых газов печи бывают:
многооборотные с последовательной горизонтальной или вертикальной конвективной
системой; с однооборотной одинарной или параллельной конвективной системой; с
бесканальной - колпаковой и колпаковой с насадкой; с комбинированной
конвективной системой.
По толщине стенок теплоемкие печи подразделяются на толстостенные
с толщиной стенок 120 мм (в полкирпича) и более и тонкостенные с толщиной стенок
65 мм. Тонкостенные кирпичные печи выполняются в металлическом футляре или
каркасе. Это легкие теплоемкие печи, которые можно устанавливать на пол без
специального фундамента. В зависимости от толщины стенок теплоотдающих
поверхностей теплоемкие печи бывают умеренного прогрева, у которых наружные
стенки достигают температуры 90° С, и повышенного прогрева с температурой
внешних поверхностей