Welcome to History
Меню сайта
Категории раздела
Мои файлы [8]
Мини-чат
Наш опрос
Вы остались довольные посетив наш сайт?
Всего ответов: 24
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 8
Показано материалов: 1-8

Печатная машинка Москва СССР. В отличном состоянии
Мои файлы | Просмотров: 983 | Загрузок: 128 | Добавил: Admin | Дата: 08.01.2009 | Комментарии (0)

В недалеком прошлом ни одна крестьянская семья не обходилась без русской печи. И в городе она занимала не последнее место. Такому широкому распространению ее способствовали — простое устройство и универсальность. Русская печь соответствовала быту крестьянской семьи. Она служила и для обогрева помещения и для приготовления пищи. В ней готовили все немудреные блюда тех времен, выпекали хлеб, сушили зерно, грели воду, готовили корм скоту. Она была хорошим термосом — пища, приготовленная утром, оставалась горячей до вечера. Основная же ценность русской печи заключалась в том, что в ней хорошо выпекался хлеб. С изменением уклада жизни крестьянской семьи - прекращением выпечки домашнего хлеба — русская печь утратила свое первостепенное значение. Ее стали заменять современными конструкциями. Этому способствовало желание каждой семьи иметь более экономичную компактную печь. При всех своих достоинствах русская печь не экономична и занимает много места. Сегодня есть еще люди, мечтающие о русской печи, помня ее прежние заслуги, но вряд ли они будут удовлетворены ею в современных условиях.

За последние годы резко изменился уклад нашей жизни, изменился наш дом и быт, стали иными требования к нашему очагу. Сельского жителя не устраивают старые печи. Городской житель потянулся к природе, готов воссоздавать очаги отцов и прадедов. Запах дыма, игра пламени, потрескивание горящих дров всегда вызывали положительные эмоции. Но нельзя выбирать печь или другой очаг для дома, руководствуясь эмоциями или заслугами его в прошлом. Печь надо подбирать для условий реальной жизни, она должна соответствовать требованиям современного быта -как на даче, так и в усадебном доме.

Решая вопросы о выборе печи, нельзя руководствоваться только размерами помещения, его теплопотерями и климатическими условиями. Прежде всего надо думать о запросах семьи, проживающей в этом доме. На выбор домашнего очага влияют его практическое назначение, уклад жизни семьи, вкусы и, не в последнюю очередь, материальные возможности, наличие того или иного вида топлива. При всем этом, конечно, надо учитывать размер и тип помещения, чтобы обеспечить экономичную работу того или иного очага. Не менее важно и то, сколько места занимает печь. Существует мнение, что печи больших размеров больше отдают тепла. Действительно, топят такие печи один раз в сутки, а иногда и реже. Они дольше сохраняют тепло и поддерживают равномерную температуру в помещении. Но они требуют больше топлива и времени на разогрев печи. Чем дольше топится печь, тем больше тепла уходит в атмосферу с дымовыми газами. Следует учитывать, что температура отходящих дымовых газов не должна быть ниже 100° С, чтобы в дымовой трубе не выпадал конденсат. Особенно не практичны печи, у которых стенки топочной камеры не выходят наружу, а расположены внутри за системой дымоходов. Внутренние перегородки таких печей нагреваются быстрее и сильнее наружных. После закрытия дымовой трубы прекращается движение газов по дымооборотам, следовательно, прекращается передача тепла от внутренних раскаленных перегородок к наружным. Наступает эффект «термоса», так как воздух и газы имеют низкую теплопроводность и способны переносить тепло только в движении за счет конвективного теплообмена. Поэтому накопленное внутри тепло уходит в атмосферу в начальный период следующей топки. Малогабаритные печи разогреваются быстрее, меньшим количеством топлива и раньше начинают отдавать тепло в помещение. Время протапливания их короче, коэффициент полезного действия выше. Теплоотдача любой печи зависит от количества сожженного в ней топлива. Для поддержания постоянной температуры печь можно протапливать два раза в сутки. Двухразовая топка -утром и вечером - наиболее рациональный режим, особенно для небольших помещений. Нельзя не учитывать и то, что вопрос отопления дачи или садового дома решается сложнее, чем усадебного дома или коттеджа. Дача или садовый дом используются эпизодически, поэтому могут выстывать до отрицательных температур. Прогреть же их надо в короткий срок и поддерживать температуру нужное время. Значит, очаг должен отдавать тепло сразу после растопки и поддерживать температуру длительное время после окончания топки. Как правило, это небольшие строения, в них достаточно установки одного очага, но желательно, чтобы он был многофункциональный. Поддержание постоянной температуры в больших усадебных домах или коттеджах лучше решать применением местного водяного отопления с установкой специальных отопительных приборов и котлов заводского изготовления. Это требует больших затрат на устройство, но дешевле и менее трудоемко в эксплуатации. Наряду с применением водяного отопления можно, а чаще даже рационально, устанавливать дополнительные очаги для обеспечения комфорта и уюта в отдельных комнатах. Камин, установленный в зале или гостиной, создаст особый неповторимый уют, даст возможность наслаждаться игрой «живого» огня, ароматом дыма, потрескиванием дров. Он хорошо проветрит помещение и быстро обогреет его своим лучистым теплом.

Кухонная плита выполнит свои функции независимо от наличия газа и электроэнергии, а при удачной компоновке с отопительным щитком обеспечит теплом спальню или детскую комнату.

Небольшая отопительная печь, установленная в спальне или детской комнате, даст возможность поддерживать там нужную температуру в период ненастья, когда еще нет необходимости отапливать весь дом. Поэтому дополнительный очаг в усадебном доме или коттедже, оборудованном местным водяным отоплением, никогда не будет лишним.

Чтобы выбрать домашний очаг, необходимо хотя бы коротко познакомиться с их назначением, классификацией и характеризующими параметрами. Все эти очаги огневого действия. Тепло излучают за счет сжигания топлива. Выполняются они из керамического кирпича, уложенного на глинопесчаном растворе. Сущность тепловых процессов, происходящих в печах, одна и та же, однако, имеются различия в их конструкции, сооружении и эксплуатации.

Отопительные печи служат только для отопления помещений. Отопительно-варочные - для отопления и приготовления пищи. Банные печи-каменки относятся к печам специального назначения, они служат для обогрева помещения (отопления), подогрева горячей воды и пароснабжения.

Особое место занимают очаги с открытой топочной камерой - камины. Они не могут служить для отопления помещения, так как отдают тепло, пока топятся, не аккумулируя его. Но поднять температуру в помещении могут гораздо быстрее, чем отопительная печь. Они больше служат для создания комфорта, уюта, наслаждения.

В зависимости от конструктивного исполнения отопительные печи классифицируют по теплоотдаче, теплоемкости, схеме движения дымовых газов, толщине стенок, температуре прогрева теплоотдающих поверхностей, способу отвода дымовых газов, форме в плане и другим факторам. Теплоотдача - один из основных показателей, характеризующих печь,- это количество тепла, которое может отдать печь в отапливаемое помещение в среднем за каждый час между двумя топками в сутки. Теплоотдача отопительной печи указывается в технической характеристике. По принятому Госстроем решению печи обозначаются тремя заглавными буквами и цифрой, например, ПТО-2300. Это означает: печь, типовая, одноярусная, со среднечасовой теплоотдачей при двух топках в сутки 2300 Вт/час. Теплоотдача печи повышается за счет количества топок в сутки.

Теплоемкость печи - это ее теплоаккумулирующая способность, способность накапливать тепло. Теплоемкость характеризует время остывания печи и измеряется в часах. Чем печь массивнее, тем больше она накапливает тепла и тем дольше она остывает. Печи большой теплоемкости могут держать тепло сутки и более, но и времени на их прогрев требуется больше. По теплоемкости печи подразделяют на теплоемкие и нетеплоемкие. Нетеплоемкие печи это, как правило, чугунные и стальные печи разных конструкций, выполненные на заводах или кустарным способом. Теплоемкие, в основном, делаются в кирпичном исполнении. В печном массиве устраиваются дымообороты с целью развития внутренних тепловоспринимающих поверхностей, их назначение вбирать и поглощать тепло дымовых газов, аккумулировать его в массиве и передавать в помещение через тепло-отдающие поверхности печи. По схеме движения дымовых газов печи бывают: многооборотные с последовательной горизонтальной или вертикальной конвективной системой; с однооборотной одинарной или параллельной конвективной системой; с бесканальной - колпаковой и колпаковой с насадкой; с комбинированной конвективной системой.

По толщине стенок теплоемкие печи подразделяются на толстостенные с толщиной стенок 120 мм (в полкирпича) и более и тонкостенные с толщиной стенок 65 мм. Тонкостенные кирпичные печи выполняются в металлическом футляре или каркасе. Это легкие теплоемкие печи, которые можно устанавливать на пол без специального фундамента. В зависимости от толщины стенок теплоотдающих поверхностей теплоемкие печи бывают умеренного прогрева, у которых наружные стенки достигают температуры 90° С, и повышенного прогрева с температурой внешних поверхностей

Мои файлы | Просмотров: 860 | Загрузок: 119 | Добавил: Admin | Дата: 05.01.2009 | Комментарии (0)

Музей Утюга, созданный коллекционером Андреем Воробьевым при участии Дома художника г. Переславля был открыт 29 июня 2002 года.

Мои файлы | Просмотров: 1197 | Загрузок: 198 | Добавил: Admin | Дата: 05.01.2009 | Комментарии (0)

живопись -это прикрасно
Мои файлы | Просмотров: 1914 | Загрузок: 0 | Добавил: Admin | Дата: 31.12.2008

каска всегда убережет голову от пули
Мои файлы | Просмотров: 1268 | Загрузок: 0 | Добавил: Admin | Дата: 31.12.2008

деньги одним словом это история
Мои файлы | Просмотров: 827 | Загрузок: 0 | Добавил: Admin | Дата: 31.12.2008

марка дает возможность нам общаться с разными контенентами
Мои файлы | Просмотров: 758 | Загрузок: 0 | Добавил: Admin | Дата: 31.12.2008

С любого самовара всегда приятно попить вкусного чая так Я люблю самовары поэтому и коллекцианирываю их.
Мои файлы | Просмотров: 2565 | Загрузок: 0 | Добавил: Admin | Дата: 31.12.2008

Форма входа
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024Используются технологии uCoz