Эта рубрика проекта ХРОНОС разбита на несколько подрубрик, по векам и странам. Промотайте текущее окно после преамбулы и выберете интересующий вас период.
Часть приведенных здесь документов сканировал и форматировал я лично, большое их число перепечатывается, в частности из собрания электронных исторических источников МГУ, созданного благодаря усилиям Тимура Валетова и его коллег по истфаку.
Как известно каждому историку, при работе с любыми документами прошлого необходимо предварительно провести критику источника. Это правило также относится и к их электронным версиям. Например, Секретный дополнительный протокол к советско-германскому договору о ненападении, вероятно, является поздней фальсификацией; оригинал подлинного документа, скорее всего, навсегда утрачен. И я напоминаю, что опубликованные в ХРОНОСе тексты нуждаются в критическом подходе, как и все прочие, бумажные. Всегда, когда это возможно, я стараюсь публиковать комментарии к документам. Если у вас есть какие-то замечания по файлам рубрики, то сообщите в гостевой книге или напишите мне на мой почтовый адрес rummeister@gmail.com с указанием в теме письма - dokum.
Это весь комплекс документов и предметов материальной культуры, непосредственно отразивших исторический процесс, запечатлевших отдельные факты и свершившиеся события. Они подразделяются на семь групп: письменные, вещественные, этнографические, устные, лингвистические, фотодокументы, фонодокументы. Письменные источники в свою очередь включают летописи, законодательные акты, материалы делопроизводства, протоколы, договоры, дневники, мемуары, переписку и др. Здесь читайте:
Документы IX века.
Документы X века.
Документы XI века.
Документы XII века.
Документы XIII века.
Исторические источники XIV века
Исторические источники XV века
Исторические источники XVI века
Исторические источники XVII века Исторические источники XVIII века Исторические источники XIX века:
"Договор мира и любви" с Византией . (справочная статья)
«Минеи-Четьи» - сборники, содержащие жизнеописания святых, поучения, молитвы, песнопения на каждый день года. В Древней Руси «Минеи-Четьи» служили для назидательного, «душеполезного» чтения. «Минеи-Четьи» сложились в Византии к IX веку, а затем распространились среди южных и восточных славян. Известные в Киевской Руси с начала XI века. (Супрасльская рукопись), «Минеи-Четьи» обильно пополнялись материалом русской церковно-учительской литературы. В середине XVI века, и связи с созданием общерусского культа святых, в Москве под руководством митрополита Макария составляются «Великие Минеи-Четьи» (12 больших томов, по одному на каждый месяц), объединившие почти всю церковную литературу от начала христианства на Руси и пополнившие её житиями русских святых, канонизированных на соборах (1547 и 1549).
Документы X века:
Русско-византийский договор 907 г. (справочная статья)
Русско-византийский договор 911 г. (справочная статья)
Русско-византийский договор 944 г. (справочная статья)
Лествичное право (от старо-славянского «лествица» - лестница) - обычай великокияжеского наследования в средневековой Руси. Порядок княжения был следующим: на великом столе сидел сначала старший брат, потом - младшие по очереди, затем - дети старшего брата, за ними - дети младших братьев, опять же по очереди, и т. д. Если отец не успел побывать на великокияжеском столе, дети лишались этого права и владели лишь уделами. Этот порядок на Руси ввёл триумвират Ярославичей: Изяслав, Святослав и Всеволод - сыновья Ярослава Владимировича Мудрого, которые после смерти отца сели соответственно в Киеве, Чернигове и Ростове, а на великом столе в Киеве сидели поочерёдно. Когда менялся великий князь, остальные переезжали по старшинству из города в город (из более мелких в более важные), т. к. и в городах князья сидели по убывающему старшинству, т.е. в главных городах сидели старшие братья, во второстепенных - младшие. После распада Киевской Руси такой порядок продолжал ещё кое-где сохраняться до нач. XIV в. Лествичное право, однако, не было строгим, и дело порой решалось силой. Так, например, Всеволод Ольгович сел на престол в Киеве, хотя его отец не княжил даже в Чернигове (если не считать краткого периода 1004 -1006).
XI - XII века
Палея Толковая.
1037-1050.
Слово о законе и благодати Митрополита Иллариона.
XI - XII века
Повесть временных лет. Части: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Остромирово Евангелие - древнейший датированный памятник старославянской письменности русской редакции (1056-1057). Названо по имени новгородского посадника Остромира, для которого Евангелие было переписано на Руси дьяконом Григорием с болгарского оригинала. Пергаментная рукопись 30 на 35 сантиметров с высокохудожественными миниатюрами искусно орнаментирована и написана кириллицей. В языке Евангелия отражены черты болгарского протографа и русского языка XI века. Остромирово Евангелие - ценнейший источник по истории южнославянских и восточнославянских языков, древнеславянской палеографии, русского искусства. Образец искусства книги Киевской Руси. Содержит недельные евангельские чтения.
Ранульф Гленвиль. Трактат о законах и обычаях королевства Английского, который называется Гленвилевским (Англия)
XII век
«Мерило праведное» - юридический сборник Древней Руси, создававшийся в XII - XIII вв., пособие для судей. Сохранился в рукописях XIV - XVI вв. (древнейшим является Троицкий список). «Мерило праведное» состоит из 2 частей: в 1-й содержатся оригинальные и переводные «слова» и поучения о праведных и неправедных судах и судьях; во 2-й - церковные и светские законы Византии, заимствованные из Кормчей книги, а также древнейшие памятники славянского и русского права: Русская Правда, Закон судный людем, Правило законно о церковных людях и др.
XII в., 2-я пол.
Великая ассиза (Англия), (пер. Д. М. Петрушевского)
1166.
Кларендонская ассиза (Англия), (пер. Д. М. Петрушевского)
1185.
Слово о полку Игореве.
Ранульф Гленвиль. Трактат о законах и обычаях королевства Английского [Пролог и Книга I] (1187 – 1189 гг.)
1189-1199
Мирный договор князя Ярослава Владимировича с немецкими послами
Эдда Младшая, Снорриева Эдда, произведение исл. прозаика и поэта Снорри Стурлусона, написанное в 1222-1225 гг.
Эдда Старшая, Эдда Сэмунда, Песенная Эдда, Эдда, сборник др.-исландских песен. Сохранился в рукописи 13 в.
1227.01.17
Послание папы Гонория III королям Руси
1230 - 1240.
Слово о погибели русской земли. (документ)
1236.
Рашид Ад-Дин. Рассказ о войнах, которые вели царевичи и войско монгольское в Кипчакской степи, Булгаре, Руси, Мокше, Алании, Маджаре, Буларе и Башгирде, и завоевании [ими] тех областей
1237.
Нашествие Батыя на Русь. (документ)
1237.
Повесть о разорении Рязани Батыем. (документ)
1248.01.23
Послание папы Иннокентия IV князю Александру Ярославичу
1248.11.15
Послание папы Иннокентия IV князю Александру Ярославичу
1275.
Первый Вестминстерский статут (Англия)
1278.
Глостерский статут (Англия)
1283.
Статут о купцах (Англия)
1285.
Второй Вестминстерский статут (Англия)
1285.
Винчестерский Статут (Англия)
1290.
Третий Вестминстерский статут или Статут Quia emptores (Англия)